Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко

03-10-2018
Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко

Прокурору Волгоградской области
М.О. Ершову


Уважаемый Максим Олегович!

Трофименко Юрий Александрович, 1973 г.р., проживает по адресу г. Волжский, ул. Большевистская, д. 70 кв. 2, воспитывает вместе с отцом, 70 лет, двоих детей, является инвалидом 1 -й группы.
В 2000 году результате ДТП Трофименко Ю.А. получил тяжелые травмы не совместимые с жизнью, но чудом смог выжить. В 2002 году жена оставила его с детьми (один ребенок, на тот момент, 11 лет, - ее, один, 2 лет - общий) и ушла, бросив беспомощного инвалида 1-й группы.
Трофименко перенес разрыв позвоночника с полным разрывом спинного мозга, левого легкого, множественными переломами ребер. В результате травмы у него полностью утрачена подвижность нижней половины тела, из-за контрактуры тазобедренных суставов Трофименко лишен возможности сидеть. Из-за перелома шейного позвонка у Трофименко плохо действуют обе руки. В связи с данными травмами Трофименко самостоятельно передвигаться на коляске не может, нуждается в постоянной посторонней помощи, специализированном лечении, регулярном наблюдении врачей невропатолога и нейрохирурга.
В 2015 году группа жителей Волгоградской области во главе с Войтенко Д.Н. совершили ряд хищений автомобилей иностранного производства. Будучи задержанными, данные лица показали, что автомашины они угоняли для Трофименко Ю.А., который у них эти автомашины покупал. Давая показания против Трофименко, данные лица заключили досудебное соглашение с прокурором, исходили из того, что из-за состояния здоровья и тяжести перенесенной травмы Трофименко все равно не будет осужден к реальному лишению свободы.
Хотя ни одной автомашины из числа угнанных у Трофименко изъято не было, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 158 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Приговором Волжского суда Волгоградской области Трофименко Ю.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 6 лет лишения свободы. На основании ст. 81 УК РФ в связи с тем, что заболевание Трофименко Ю.А. подпадает под постановление Правительства РФ № 54, суд вынес решение об освобождении Трофименко от наказания в связи с болезнью.

Однако в связи с тем, что заключение о наличии заболевания, препятствующего отбытию Трофименко наказания было выдано не специальной медицинской комиссией, а больницей № 1 г. Волжского, прокурором г. Волжского было принесено представление об отмене приговора в части освобождения по болезни.
27 июня 2018 года данное представление было удовлетворено, а приговор суда в части освобождения Трофименко от наказания по болезни было отменено.

После этого в течение 5 мес. Трофименко продолжал находиться дома, так как условий для его перевозки и нахождения в лечебном исправительном учреждении или больнице не имеется. Более того, в связи с ухудшением состояния здоровья Трофименко с 2 по 6 июля 2018 года находился на лечении в отделении нейрохирургии больницы г. Волжского.

В августе 2018 года Трофименко Ю.А. был арестован и направлен в ФКУ ЛИУ № 15 ГУФСИН России по Волгоградской области.
В колонии Трофименко получает поддерживающее лечение, которое не соответствует стандартам необходимой ему медицинской помощи. Кроме того, в ЛИУ отсутствует медицинский персонал, необходимый для осуществления постороннего ухода за Трофименко, в нарушение действующих нормативно-правовых актов такой уход осуществляется другими осужденными.

Заключением экспертной комиссии ФКУЗ МСЧ ФСИН России от 21.08.18 у Трофименко выявлены:
- дегенеративно-дистрофические изменения нижнегрудопоясничных отделов позвоночника;
- деформирующий спандилез;
- последствия травмы в виде нижней параплегии, верхнего легкого парапареза, нарушение функций ходьбы и самообслуживания;
- нарушение функций тазовых органов;
- сочетание закрытой позвоночной спинномозговой травмы с ушибом спинного мозга; 
- отсутствие контроля мочепускания и дефекации;
- травмы ЦНС с выраженным стойким поражением головного мозга.

Комиссией был сделан вывод о наличии у Трофименкова Ю.А. заболевания, подпадающего под действия постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", в связи с чем Трофименков Ю.А. был представлен к освобождению по болезни.

Тем не менее, постановлением судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда Усковой А.Г. от 14.09.18 Трофименкову было отказано в освобождении по болезни по мотивам того, что данные заболевания Трофименков приобрел до совершения вмененного ему преступления, а не после. В основу принятого судебного постановления суд положил позицию помощника прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Коновалова.

В соответствие с постановлением Пленума Верховного Суда России от 17 ноября 2015 г. № 51, «по смыслу части 2 статьи 81 УК РФ, при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу»

Тем не менее, Дзержинский суд г. Волгограда в качестве определяющего фактора учел не наличие заболевания, а время его наступления, что противоречит позиции Верховного Суда РФ.
Для Трофименкова Ю.А. нахождение в учреждениях УИС фактически является жестоким обращением, так как каждую минуту он испытывает из-за этого дополнительные физические и нравственные страдания.

В связи с изложенным, уважаемый Максим Олегович, прошу Вас принести представление на судебное постановление об отказе в освобождении Трофименкова по болезни, поддержке жалобы Трофименкова в суде апелляционной инстанции. Также считаю, что Ваш помощник Коновалов М.Ю. за проявленную им бесчеловечность подлежит отрешению от должности. Таким садистам, как Коновалов, не место в органах прокуратуры.

Ваш ответ будет опубликован.
А.В.Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования